(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
As florestas de galeria são bem descritas em termos de composição, diversidade e estrutura da vegetação. No entanto, pouco se sabe sobre as propriedades físicas do solo sob essas florestas que são importantes para a restauração de zonas ripárias. A fim de preencher essa lacuna, no presente trabalho, avaliou-se a capacidade de infiltração e a resistência do solo à penetração em um solo plíntico sob floresta ripária em Planaltina, Distrito Federal, Brasil. Mediu-se a capacidade de infiltração (infiltrômetro de Mini-Disk) e a resistência à penetração no solo (penetrômetro de Stolf) seguindo transectos lineares. O solo plíntico apresentou alta capacidade de infiltração e baixa resistência à penetração. Nossa estimativa de infiltração está na faixa intermediária em comparação com outros estudos de permeabilidade em florestas tropicais. Mesmo assim, a mediana da capacidade de infiltração foi superior à intensidade de chuva de alto período de retorno o que descarta a possibilidade de escoamento superficial Hortoniano. Como em outras florestas tropicais, a alta atividade biológica junto com a ausência de perturbação do solo são as razões prováveis para essa alta permeabilidade do solo à água.