(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
O campus da Universidade Federal de São Carlos do município de Sorocaba é composto por um remanescente florestal caracterizado por vegetação de mata estacional semidecidual e cerrado. Foram encontradas 96 espécies de briófitas na área: 56 musgos (sendo Fissidentaceae a família mais rica, com 11 spp.) e 40 hepáticas (sendo Lejeuneaceae a mais representativa, com 21 spp.). Oito espécies são endêmicas do Brasil e duas foram citadas pela primeira vez no Estado de São Paulo (Fissidens allionii Broth. e Lejeunea subsessilis Spruce). O predomínio de espécies corticícolas e da forma de vida em tapete indicam a forte relação com as condições microclimáticas do ambiente, assim como a disponibilidade de substrato. A presença simultânea de espécies da Mata Atlântica e do Cerrado indica uma área de transição, ao mesmo tempo que espécies de ampla distribuição, subcosmopolitas e ruderais expressam o caráter secundário do remanescente florestal.