(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
Commelinaceae apresenta distribuição principalmente tropical, algumas espécies em ambientes temperados, ocorrendo em todo território brasileiro e possui uma morfologia floral complexa, apresentando flores deliquescentes. Visando contribuir com o conhecimento taxonômico acerca dessa família, este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar morfologicamente as espécies ocorrentes nos fragmentos florestais da Usina São José, localizada em Igarassu, Estado de Pernambuco, nordeste do Brasil, dando continuidade à série de monografias para a área. Expedições de coletas foram realizadas na área entre janeiro de a novembro de 2019, além de estudo de material herborizado. Para a área de estudo, foram encontradas cinco espécies pertencentes aos gêneros Commelina e Dichorisandra. São apresentados chave de identificação, descrições, ilustrações e comentários sobre distribuição geográfica e hábitats.