(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
A invasora Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) é uma erva terrestre competitiva. Para entender como estão as relações ecológicas e verificar se o H. coronarium impacta a assembleia de aranhas no solo, foram instaladas 45 armadilhas, distribuídas em três tratamentos e três réplicas. Todas as aranhas (292 indivíduos) coletadas entre janeiro e dezembro de 2018 foram identificadas. As Áreas Intermediárias apresentaram o maior número de indivíduos coletados e o maior índice de diversidade, com 107 aranhas coletadas (37% do total), distribuídas em 14 espécies, seguidas por Áreas Dominadas com 97 indivíduos (33%) distribuídas em 12 espécies e Áreas Livres com 88 indivíduos (30%), distribuídas em 10 espécies. A análise mostrou que a montagem de aranhas no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga não apresenta diferenças significativas, esses resultados podem não ser fruto do acaso e podem estar relacionados ao H. coronarium. Além disso, duas famílias apresentaram diferenças em sua distribuição.