(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Conhecer o itinerário terapêutico de pessoas diagnosticadas com a Covid-19 da suspeição ao diagnóstico. Método: Pesquisa qualitativa. Participaram 65 pessoas diagnosticadas com Covid-19 residentes no Rio de Janeiro. Dados coletados por meio de formulário semiestruturado enviado via mídias sociais e processados no software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes Et de Questionnaires pela Classificação Hierárquica Descendente e Análise Fatorial de Correspondência. Resultados: Foram obtidas três classes de segmentos de texto que revelaram o itinerário terapêutico, com destaque para a busca de atendimento; escassez de testes; necessidade deretornos às unidades para o diagnóstico e acompanhamento; e, caminhos para realização do teste confirmatórios. Conclusão: O itinerário terapêutico dos pacientes com a Covid-19 demonstrou fragilidades perante dificuldades relacionadas ao acesso aos testes diagnósticos e à organização do sistema para atendimento da demanda da população frente à pandemia.