(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Compreender a atuação do enfermeiro em hospitais de campanha voltada a pacientes com Covid-19. Métodos: Pesquisa qualitativa fundamentada pela fenomenologia social de Alfred Schütz. Entrevistaram-se 20 enfermeiros atuantes em São Paulo, Brasil, entre maio e junho de 2020. Os depoimentos foram organizados e analisados com base no referencial teórico-metodológico e temático. Resultados: Emergiram as categorias: “Desafios do enfermeiro no atendimento em hospital de campanha”, “Visibilidade da enfermagem no cenário da pandemia da Covid-19” e “Valorização profissional pós-pandemia da Covid-19”. Considerações finais: A reflexão sobre os resultados que emergiram neste estudo poderá contribuir para subsidiar melhorias na formação, nas condições de trabalho e valorização do enfermeiro, considerando a importância dessa categoria profissional no âmbito dos serviços de saúde. Novas investigações poderão incrementar o conhecimento na área, fornecendo subsídios para a atuação profissional nessa e em outras situações de saúde que exijam intensidade e excelência da enfermagem.