(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Desenvolver e validar o conteúdo de fluxogramas de atendimento em Centro de Pesquisa Clínica durante a pandemia Covid-19 Método: Estudo de desenvolvimento e validação por consenso de especialistas realizado de março a julho/2020 no sul do Brasil. Participaram do estudo 12 especialistas de diferentes áreas. Os fluxogramas foram desenvolvidos a partir da literatura e validados por especialistas considerando abrangência, clareza e pertinência, obtendo-se índice de concordância de 100%, sobre cada item dos instrumentos desenvolvidos. Estudo aprovado no Comitê de Ética da instituição. Resultados: Construiu-se dois fluxogramas: “Atendimento geral ao participante de pesquisa (sem suspeita de Covid-19)” e “Atendimento ao participante de pesquisa com suspeita ou Covid-19 confirmado”; os quais descrevem atividades visando assegurar a continuidade do cuidado. Conclusão: os fluxogramas permitem que a continuidade e segurança dos protocolos de pesquisa sejam mantidos. Espera-se que os fluxos adotados possam nortear outras instituições com perfil semelhante de atendimento.