(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Mapear as evidências sobre a presença de insatisfação com a percepção corporal entre adolescentes com transtornos psiquiátricos. Bases de dados: revisão sistemática utilizando as bases de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, Web of Science, IBECS, LILACS e literatura cinza (Google Acadêmico) utilizando as seguintes palavras chaves: “Mental Disorders”, “BodyImage”, “BodyDysmorphicDisorders”, e “Adolescent” e seus sinônimos consultadas no Medical SubjectHeadings (MeSH). Síntese de dados: Foram incluídos nesta revisão dez estudos publicados entre os anos de 1995 a 2015, incluindo os países: Espanha, Portugal, Itália, Canadá, Estados Unidos e Alemanha. Todos os estudos tiveram delineamento do tipo transversal e os transtornos psiquiátricos avaliados foram Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, Transtorno Depressivo e Transtornos Alimentares. Os dez estudos incluídos nesta revisão apresentam resultados significativos para presença de Distúrbio de Imagem, maior insatisfação corporal e alterações na percepção da autoimagem corporal associados à presença de transtornos psiquiátricos em adolescentes. Conclusão: Os resultados deste trabalho indicam que adolescentes com transtornos psiquiátricos apresentam maior frequência de Distúrbio de Imagem, insatisfação corporal e alterações na percepção da autoimagem corporal.