(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Apreender as vivências de mães de lactentes que nasceram prematuros na pandemia da Covid-19. Método: Estudo qualitativo fundamentado na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, desenvolvido em uma maternidade pública da Paraíba, Brasil, entre junho e julho de 2020, com 21 mães de lactentes que nasceram prematuros, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram submetidos à análise temática indutiva. Resultados: As mães conhecem as medidas de prevenção, de transmissão e os sintomas da doença, conforme divulgado na mídia, mas possuem percepções distintas sobre o isolamento social. Suas experiências foram permeadas por dificuldades financeiras, redução do apoio social e estresse emocional. Considerações finais: Recomenda-se o acompanhamento da saúde infantil e o apoio social ao binômio mãe-criança de modo remoto, a fim de que não haja quebra na continuidade do vínculo e cuidado à família nesse momento de vulnerabilidade.