(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: El propósito de este artículo fue determinar la asociación de la satisfacción laboral con las variables sociodemográficas de trabajadores hospitalarios. Materiales y métodos : con diseño transversal y analítico en una muestra probabilística de 526 trabajadores, se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos y laborales, y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S21 / 26 que consta de seis dimensiones que permiten evaluar la Satisfacción con la Supervisión y Participación en la Organización (I), con la Remuneración y las Prestaciones (II), Satisfacción Intrínseca (III), con el Ambiente Físico (IV), con la Cantidad de Producción (V), y con la Calidad de Producción (VI). Resultados: se determinó que la edad se asoció con las dimensiones I y II con p = 0,037 yp = 0,038 respectivamente. La variable escolaridad se asoció con las dimensiones IV (p = 0,008), V (p = 0,000) y VI (p = 0,059). La variable de categoría laboral tuvo un valor de p = 0.010, p = 0.000 yp = 0.001 para las dimensiones IV, V y VI, respectivamente. Finalmente, la variable antigüedad laboral, se asoció con la dimensión I (p = 0.057). Conclusiones: se concluye que la institución estudiada en general ofrece a sus trabajadores los medios que satisfacen sus expectativas profesionales, pero se debe hacer énfasis en mejorar las dimensiones en las que se genera el descontento para forjar un ambiente propicio al desarrollo laboral de los trabajadores y así contribuir para mejorar su calidad de vida.