(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
São imprescindíveis as discussões praxiológicas no desenvolvimento de uma educação crítico-emancipatória. Neste estudo, foram analisadas as dimensões da práxis criadora e reflexiva na elaboração de um Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola pública, pautado na perspectiva educacional de Paulo Freire. Para isso, realizou-se um curso de formação de educadoras, envolvendo a comunidade local e escolar de um município no Sul da Bahia, com foco na obtenção e desenvolvimento de Temas Geardores. As informações, obtidas por meio de videogravações dos encontros com moradores e educadoras, foram analisadas mediante a Análise Textual Discursiva, com base nas categorias: a) A práxis reflexiva no processo de compreensão das demandas da comunidade do Iguape; b) A práxis criadora no trabalho coletivo de construção do PPP da Escola Padre Guiuseppe Bonomi. Destaca-se que a práxis reflexiva e a criadora são indissociáveis em um PPP humanizador, pois relacionam-se tanto ao desenvolvimento da consciência dos sujeitos da comunidade local e escolar, quanto à dialeticidade do trabalho coletivo entre escola e comunidade na superação de demandas locais.