(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
The Back Passage (2006), de James Lear, circulou como ficção erótica gay, mas ainda não recebeu atenção crítica substancial. Este artigo analisa o romance como uma paródia da ficção policial, argumentando que ele engaja as convenções do gênero – de Poe e Doyle ao mistério de casa de campo da Era de Ouro –, e não um único subgênero. Com base na teoria da paródia de Hutcheon (1985), na carnavalização de Bakhtin (2025) e na noção de camp de Sontag (2013), mostra-se que o romance instala as convenções clássicas da investigação (o detetive racional, o assistente leal, o círculo fechado de suspeitos, a topografia fechada da casa de campo) e as reescreve em termos eróticos. Cada conceito opera em um nível: a paródia como operação formal, a carnavalização como inversão sociossimbólica e o camp como registro queer. O romance, conclui-se, não abandona o gênero, mas o reocupa, trazendo à superfície uma intimidade homoerótica que a crítica há muito lê como subtexto da tradição.