(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
O artigo investiga a gênese colonial da literatura a partir da circulação e reconfiguração de gêneros discursivos no espaço atlântico do século XVI, tomando a América portuguesa como laboratório comparativo dos regimes de escrita do Renascimento tardio. O objetivo é problematizar o anacronismo do conceito moderno de literatura e propor uma abordagem funcional do literário como sistema heterogêneo de práticas textuais (cartas, crônicas, cartinhas, catecismos, gramáticas, poesia e teatro) articuladas a catequese, administração e classificação do mundo. A metodologia combina análise discursiva, exame lexicográfico e comparação transcontinental de gêneros, com atenção especial à obra polimórfica de José de Anchieta. Argumenta-se que o Brasil colonial não constitui periferia imitativa, mas espaço de intensificação e experimentação genérica, no qual se consolidam formas que antecedem a autonomização estética do literário. Conclui-se que a literatura moderna emerge historicamente atravessada pela colonialidade.