(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Considerando que o Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) é uma das principais receitas próprias municipais, mas apresenta desigualdade arrecadatória entre municípios brasileiros, este trabalho realiza um diagnóstico comparativo entre seis capitais nordestinas e propõe soluções baseadas em experiências de outras localidades. O estudo examina fatores como indicadores econômicos, mercado imobiliário, qualidade cadastral, níveis de avaliação imobiliária e inadimplência. Em seguida, apresentam-se estratégias fundamentadas em tecnologia da informação e modelos matemáticos, destacando a importância de bases de dados consolidadas, integração institucional e uso de técnicas estatísticas e aprendizado de máquina para detectar padrões e inconsistências, bem como apoiar avaliações imobiliárias automatizadas. Os resultados revelam desempenhos contrastantes entre os municípios, relacionados sobretudo à qualidade cadastral, à defasagem das avaliações imobiliárias e aos níveis de inadimplência. Conclui-se que muitos municípios têm potencial para ampliar a arrecadação do IPTU mediante investimentos em soluções tecnológicas capazes de qualificar cadastros, aprimorar diagnósticos e orientar ações de cobrança mais eficientes, contribuindo para o aumento da receita municipal e para a ampliação da capacidade de investimento público.