(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Este artículo presenta la tercera edición del SciELObservatorio México y analiza la formalización pública de políticas editoriales vinculadas con la Ciencia Abierta en las revistas que pertenecen a la colección SciELO México entre 2023 y 2025. Asimismo, reconstruye la trayectoria institucional de la Ciencia Abierta en el país y examina las cuotas de publicación como una dimensión del financiamiento editorial. Para esta entrega, se desarrolló un estudio documental y descriptivo basado en la revisión de los sitios oficiales de 263 revistas en 2025. La batería integrada comprendió siete indicadores: aceptación de preprints, políticas sobre datos de investigación, apertura de la identidad de las personas evaluadoras, declaración de contribuciones autorales, licenciamiento abierto permisivo, publicación continua e inclusión vigente en DOAJ. Los resultados muestran una incorporación gradual, selectiva y desigual. En 2025, el 70,0% de las revistas presentó al menos un indicador, el 30,8% reunió dos o más y el 10,6% alcanzó tres o más; ninguna incorporó la batería completa. La inclusión en DOAJ y la publicación continua fueron las dimensiones más extendidas, mientras que las políticas sobre datos, preprints, licencias permisivas y apertura de identidades mantuvieron una presencia reducida. Respecto del financiamiento, el 86,3% declaró no realizar cobros, el 8,7% informó alguna cuota y en el 4,9% no se encontró una declaración precia al respecto. Los cobros presentaron montos, modalidades y justificaciones heterogéneos, principalmente relacionados con la recuperación de costos y la sostenibilidad editorial. Se concluye que la transición hacia la Ciencia Abierta permanece fragmentada y condicionada por capacidades institucionales, infraestructuras, regulación y recursos. El estudio proporciona una línea de base para analizar los efectos posteriores del Sistema Nacional de Publicaciones Científicas y Humanísticas, sin equiparar la formalización de políticas con su implementación efectiva.