(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
NTRODUCCIÓN: el enfisema subcutáneo faciocervicotorásico, se puede definir como una entidad resultante de la infiltración de aire, dentro del tejido celular subcutáneo. La palabra faciocervicotorásico se refiere a las regiones involucradas. OBJETIVO: describir la terapia de presión negativa a base de agujas hipodérmicas, para la resolución de un enfisema subcutáneo faciocervicotorásico a nivel intrahospitalario. CASO CLÍNICO: se presentó una paciente femenina de 35 años de edad, aparentemente sana, originaria y residente del Estado de México. Referida al servicio de cirugía maxilofacial. Al examen clínico se observa un aumento de volumen en la región del hemicara izquierda, región cervical bilateral, área trapezoidal y zona supraclavicular e infraclavicular bilateral, a la auscultación de estos sitios con el estetoscopio y palpación se identifica crepitación de las zonas ya mencionadas, debido a que el paciente presento una desaturación grave, el manejo inmediato fue aplicando la terapia de presión negativa a base de agujas de tipo hipodérmica de calibre 20 G de 32 mm. CONCLUSIÓN: la terapia de presión negativa a base de agujas de tipo hipodérmica, es efectiva para la resolución del enfisema subcutáneo faciocervicotorásico, siempre y cuando se delimiten las regiones afectadas, así mismo, es una opción para mejora los valores de saturación críticos.