(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
Compreende-se um Sistema Alimentar como o conjunto de processos e recursos necessários desde a produção até o consumo e o descarte do alimento. O objetivo desse artigo de perspectiva é discutir alguns impactos da pandemia de Covid-19 sobre o Sistema Alimentar hegemônico no Brasil. A partir de uma descrição do cenário pré-pandemia, são expostos alguns desdobramentos conhecidos sobre a qualidade de vida e do ambiente, bem como as consequências que potencialmente levaram a esta condição de fragilidade que é fértil para o desencadeamento de crises como a atual. Na sequência, o artigo traz uma reflexão sobre as repercussões possíveis em função da crise sanitária. Finalmente, trata das possibilidades de evoluir para um Sistema Alimentar mais justo, localizado, inclusivo e regenerativo. Destaca-se que não basta fomentar Sistemas Alimentares saudáveis, é necessário desinvestir em sistemas degenerativos, focados em beneficiar a arrecadação ou a balança comercial. Isso implica reconfigurar e redirecionar uma parte maior das políticas e recursos públicos relacionados com o uso da terra, liberando espaço e recursos financeiros, políticos e sociais para nutrir Sistemas Alimentares que resultem benefícios mais sistêmicos.