(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Neste paper, apresentamos parte de nossa pesquisa em curso sobre o problema da causalidade social do sofrimento psíquico, focando como a questão aparece em estudos sociológicos clássicos e contemporâneos. Entre os clássicos, destaca-se o estudo de Durkheim sobre a causa social do suicídio com base no grau de integração do indivíduo na sociedade. Também relevante sobre o tema é a tradução de Peuchet realizada por Marx, em que a visão marxiana reduz igualmente o suicídio à causa social, ainda que o princípio explicativo seja diferente. Sem renunciar à relação de causalidade social, Simmel argumenta que a vida na metrópole provoca a intensificação da vida nervosa e o esgotamento das energias individuais. Mauss, por sua vez, apresenta uma visão nuançada sobre a relação causal entre emoções e sociedade: para o autor, a sociedade não causa uma determinada emoção, mas exige sua manifestação como uma linguagem conforme valores, regras e contextos sociais. Tais abordagens clássicas influenciam parte das contemporâneas sobre o tema da saúde mental, as quais podem ser divididas em análises normativas e descritivas. As normativas tendem a explicar o fenômeno da saúde mental a partir da redução causal segundo a qual a forma de sociedade provoca o sofrimento psíquico. A descritiva, por sua vez, tende a se inspirar na análise de Mauss, argumentando que as manifestações da saúde mental operam como uma linguagem conforme contexto e valores sociais. Visamos mostrar o desdobramento das discussões clássicas em análises contemporâneas sobre o tema e evidenciar as diferentes perspectivas em disputa.