(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Objetivo: Identificar discursos que moldam o desenvolvimento da enfermagem como disciplina profissional. Método: Revisão integrativa realizada em bases de dados indexadas e de alto impacto, em espanhol, inglês e português, utilizando os descritores Endereço, Discurso, Fala, Enfermagem. Resultados: 21 textos foram selecionados para esta revisão. A maior parte da análise do discurso na enfermagem foi realizada a partir do contexto anglo-saxão e seguindo os postulados teóricos de Michel Foucault. Há evidências de discursos prejudiciais à profissão de enfermagem e outros decisivos para seu desenvolvimento. Conclusão: Desde as primeiras contribuições sobre discursos de enfermagem, questões de gênero, treinamento biomédico, a implementação do positivismo no conhecimento de enfermagem e a falta de reconhecimento social da profissão são evidentes como centrais e profundamente enraizadas.