(untitled) (SciELO Preprints, 2021)
A pandemia da COVID-19 (provocada pelo vírus Sars-Cov2) impactou a educação em todos os níveis de várias maneiras no Brasil. As instituições e os formadores de professores tiveram que responder rapidamente a uma transição inesperada e "forçada" do ensino presencial para o ensino remoto. Os educadores também tiveram que criar ambientes de aprendizagem para professores em formação, fazendo sua preparação à luz dos requisitos dos programas de formação de professores e das condições em que as universidades e as escolas deveriam funcionar. Dessa forma, este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre práticas de ensino e aprendizagem online na formação de professores. No total, foram analisados ​​130 estudos empíricos. Foram identificadas práticas de ensino e aprendizagem online relacionadas à presença social, cognitiva e docente. Os resultados evidenciaram a necessidade de uma visão abrangente da pedagogia da educação online que integra tecnologia para apoiar o ensino e a aprendizagem. As implicações deste estudo para o desenvolvimento de práticas de ensino e aprendizagem online são discutidas. Sugestões para pesquisas futuras também são examinadas, para que sirvam de base na formulação de políticas educacionais para os próximos anos.