(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Este artigo analisa a implementação, em âmbito local, dos acordos diplomáticos brasileiros na área de mudanças climáticas, com ênfase especial no papel desempenhado por atores subnacionais nesse processo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudos de casos múltiplos, aprofundando-se na análise de projetos desenvolvidos por cinco Agências de Promoção de Investimentos (APIs) subnacionais em diferentes estados e municípios do Brasil: Invest SP, Invest Rio, Invest Minas, Invest Paraná e Invest Piauí. Ao longo dos últimos anos, essas agências têm focado na atração estratégica de investimentos estrangeiros sustentáveis, buscando alinhar suas iniciativas com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Os resultados destacam a importância fundamental das APIs como estruturas intermediárias que conectam os setores público e privado, facilitando a viabilização financeira e a execução prática de projetos relacionados à agenda climática global. As análises, fundamentadas ao longo de 37 entrevistas em profundidade e em análise documental, identificam boas práticas e evidenciam dificuldades persistentes na interação entre os diferentes níveis de governo, revelando desafios complexos para a governança multinível.