(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo realizado com seis professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, que teve por objetivo identificar as reações das docentes frente a situações conflitantes vivenciadas no exercício cotidiano do trabalho e compreender os elementos ou princípios levados em consideração na tomada de decisão para suas ações nas aulas de Matemática e que acompanham a construção dos saberes e competências profissionais. Estudos sobre os saberes docentes e a perspectiva da Sociologia Pragmática fundamentam teoricamente o trabalho. A metodologia adotada é qualitativa, de abordagem exploratória, e o procedimento de produção dos dados é a entrevista semiestruturada. Com base em conceitos centrais da Sociologia Pragmática, os resultados indicam que os saberes docentes, constituídos e desenvolvidos no exercício da prática profissional, são personalizados e situados, e se apresentam, preferencialmente, pelas lógicas de ação liberal, comunitária e inspirada. Conclui-se que compreender as lógicas de ação empregadas pelos professores na realização do trabalho profissional cotidiano e, consequentemente, as motivações que impulsionam a constituição dos saberes docentes pode contribuir para o planejamento de novas configurações de formação continuada de professores, em que as reações dos professores frente às situações conflitantes sejam confrontadas, analisadas e revisadas coletivamente.