(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Introdução: O hormônio do crescimento (GH) desempenha papel fundamental na adaptação metabólica ao jejum, estimulando lipólise e preservando massa magra. No entanto, não há consenso sobre a magnitude da resposta do GH ao jejum de curta duração em adultos saudáveis. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre o efeito do jejum de 24 a 48 horas nos níveis de GH em adultos saudáveis. Métodos: Busca foi realizada nas bases PubMed, Google Scholar e Science Direct (2000-2025). Foram incluídos estudos originais com adultos saudáveis submetidos a jejum de 24-48h, que mensuraram GH como desfecho. A síntese foi narrativa devido à heterogeneidade dos estudos. Resultados: Seis estudos (n=119 participantes) foram incluídos. O jejum de 24h aumentou o GH em 3-5 vezes, sem elevação do IGF-1 (resistência hepática). Jejum prolongado (≥36h) intensificou a resposta, com aumento da frequência e amplitude dos pulsos de GH. O aumento do GH associou-se à queda da insulina e leptina, estimulando lipólise. Indivíduos com GH basal baixo apresentaram maior aumento relativo. Discussão: O jejum de 24-48h aumenta significativamente a secreção de GH em adultos saudáveis, com resposta mais pronunciada no jejum prolongado e em indivíduos com GH basal baixo. A dissociação GH-IGF-1 sugere resistência hepática adaptativa.