(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
O preparo do leito de lesões e o controle da carga microbiana dependem do uso de antissépticos tópicos, exigindo um equilíbrio entre eficácia, biossegurança e viabilidade econômica. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a eficácia, biossegurança e custo-efetividade de antissépticos e novos agentes antimicrobianos tópicos na Dermatologia minimamente invasiva. A revisão seguiu as diretrizes PRISMA e foi registrada no PROSPERO. Realizou-se uma busca na base PubMed por ensaios clínicos randomizados, avaliando-se o risco de viés pela ferramenta RoB 2.0 da Cochrane. Uma busca suplementar abrangeu a literatura cinzenta para dados econômicos. Formulações avançadas, como a poli-hexametileno biguanida (PHMB) e nanopartículas de prata (AgNPs), demonstraram superioridade clínica e alta tolerabilidade celular na aceleração da cicatrização de feridas complexas quando comparadas a terapias tradicionais. O peróxido de hidrogênio a 40% provou-se altamente eficaz e seguro para remoção não invasiva de ceratoses seborreicas. Na análise farmacoeconômica, coberturas de prata modernas e PHMB geraram economia global ao reduzirem complicações, dias de internação e trocas de curativos, compensando o custo de aquisição. Antifúngicos de primeira linha mantiveram alta eficiência econômica. Conclui-se que os agentes antissépticos inovadores oferecem eficácia e biossegurança superiores aos antissépticos clássicos na Dermatologia. Sua adoção revela-se custo-efetiva ao otimizar o tempo de tratamento e melhorar a qualidade de vida do paciente.