(untitled) (SciELO Preprints, 2026)
Esta pesquisa investiga a dinâmica espaço-temporal da propagação da dengue utilizando um modelo epidemiológico MSIRV (Mosquito-Suscetível-Infectado-Recuperado-Vaccinado). O foco central é a aplicação de métodos numéricos (Método dos Elementos Finitos, Método de Crank-Nicolson e Método de Newton) ao modelo em cenários reais, integrando a dinâmica da vacinação como parâmetro de controle. A estrutura do modelo MSIRV consiste em um sistema de equações diferenciais parciais não lineares. A implementação computacional dos métodos é verificada utilizando o Método das Soluções Fabricadas, que analisa as taxas de convergência espacial antes de sua aplicabilidade a cenários dinâmicos. O domínio espacial contínuo corresponde ao município de Seropédica (RJ). As simulações demonstram que a inclusão do componente de vacinação altera significativamente a taxa de infecção viral. O modelo mostrou-se uma ferramenta prognóstica eficaz para o planejamento de intervenções e o controle da epidemia. Esta pesquisa foi realizada com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ.