(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Analisar a associação da presença de acompanhante no pré-natal e parto com a qualidade da assistência recebida por usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Estudo transversal com puérperas que realizaram pré-natal e parto pelo SUS em Santa Catarina, Brasil, em 2019, entrevistadas até 48 horas pós-parto. Estimaram-se as razões de prevalências mediante regressão de Poisson. Resultados: Entrevistaram-se 3.580 puérperas. No pré-natal, a presença de acompanhante associou-se positivamente ao recebimento de orientações pelos profissionais da saúde (RP=1,27 – IC95% 1,08;1,50) e à construção do plano de parto (RP=1,51 – IC95% 1,15;1,97). No parto, a presença de acompanhante associou-se ao maior recebimento de analgesia (RP=2,89 – IC95% 1,40;5,97), manobra não farmacológica para alívio da dor (RP=1,96 – IC95% 1,44;2,65), escolha da posição para o parto (RP=1,63 – IC95% 1,24;2,16) e menor probabilidade de ser amarrada (RP=0,47 – IC95% 0,35;0,63). Conclusão: A presença de acompanhante no pré-natal e parto mostrou-se associada à melhor qualidade da assistência.