(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Descrever os casos de raiva humana no estado do Ceará, Brasil, no período 1970-2019. Métodos: Estudo descritivo, sobre dados secundários da Secretaria da Saúde e do hospital de referência do Ceará. Resultados: Dos 171 casos, 75,7% ocorreram em homens, 60,0% nas idades até 19 anos e 56,0% em áreas urbanas. O cão foi agente transmissor em 74,0% dos casos, sagui em 16,7% e morcego em 7,3%. Entre 1970 e 1978, houve crescimento do número de casos (pelo Joinpoint Regression Program, percentual da mudança anual [APC] = 13,7 – IC95% 4,6;41,5); e entre 1978 e 2019, redução (APC = -6,7 – IC95% -8,8;-5,9). Houve redução da transmissão por cães (71 casos; último caso em 2010) e aumento relativo por mamíferos silvestres (5 casos a partir de 2005). Conclusão: O estudo evidencia mudança na dinâmica da transmissão da raiva no período observado, com redução da transmissão por cão e incremento de casos por animais silvestres.