(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros da atenção primária a saúde sobre a prevenção dos acidentes de trânsito com crianças como componente do cuidado. Método: estudo de abordagem qualitativa, com dez enfermeiros de um município do Paraná. Os dados foram coletados em 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas, analisados segundo a modalidade da temática indutiva. Resultados: identificou-se dois temas: “ações de prevenção são secundárias às de cura”; “indicando o caminho para a prevenção dos acidentes de trânsito: o cuidado de enfermagem”. Os relatos explicitaram que o cuidado costuma acontecer somente após a ocorrência do acidente, evidenciando que intervenções preventivas ainda são insuficientes. As ações intersetoriais foram apontadas como caminho para o cuidado, sendo a escola especialmente recomendada. Conclusão: identificou-se que o cuidado na prevenção dos acidentes é realizado pelo enfermeiro ampliando a possibilidade de interação e comunicação com o indivíduo buscando a integralidade e a equidade da atenção em saúde. Palavras-chave: Cuidados de enfermagem. Criança. Prevenção de acidentes.