(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: verificar na literatura científica as manifestações sintomáticas da COVID-19 em pessoas adultas. Método: revisão sistemática utilizando as bases Scopus, Web of Science e PubMed com estudos publicados de 1 de dezembro de 2019 a 21 de abril de 2020, a fim de responder à questão norteadora: “Quais as manifestações sintomáticas causada pela COVID-19 em pessoas adultas?” utilizando-se as palavras-chave: “Symptoms”, “Clinical Manifestations”, “Coronavirus”, “COVID-19”. Resultados: Do total de 105 referências, foram selecionadas 13 que abordaram as manifestações sintomáticas da COVID-19, estando a febre e a tosse normal ou seca presente em todos os estudos. Conclusão: as manifestações sintomáticas identificadas nos pacientes adultos foram: febre, tosse normal ou seca, cefaleia, faringalgia, dispneia, diarreia, mialgia, vômito, escarro ou expectoração, angústia ou dor no peito, fadiga, náusea, anorexia, dor abdominal, rinorreia, coriza ou congestão nasal, tontura, calafrios, dor sistêmica, confusão mental, hemoptise, asma, comprometimento do paladar, comprometimento do olfato, arroto e taquicardia. Palavras-chave: COVID-19. Sintomas Gerais. Manifestações clínicas. Sars CoV-2. Manifestações sintomáticas.