(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico dos casos suspeitos de COVID-19 internados em hospital federal do Rio de Janeiro, RJ, Brasil, e identificar fatores associados ao óbito. Métodos: Estudo seccional, utilizando dados da vigilância epidemiológica local até a semana epidemiológica 27 de 2020. Empregou-se regressão logística. Resultados: Foram incluídos 376 casos internados suspeitos de COVID-19, dos quais 52,9% eram mulheres, 57,4% tinham 50 anos ou mais de idade e 80,1% exibiam comorbidades. Foram confirmados para COVID-19 195 casos (51,9%), cuja letalidade (37,9%) foi maior, comparada à dos descartados (24,2%). Na análise ajustada, associaram-se ao óbito, nos casos confirmados, ter 50 a 69 (OR=11,65 – IC95% 1,69;80,33) e 70 ou mais anos (OR=8,43 – IC95% 1,22;58,14), apresentar neoplasia (OR=4,34 – IC95% 1,28;14,76) e usar suporte ventilatório invasivo (OR=70,20 – IC95% 19,09;258,19). Conclusão: Houve elevada prevalência de comorbidades e letalidade; os principais fatores associados ao óbito foram idade, presença de neoplasia e suporte ventilatório invasivo.