(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
Introdução: O idadismo caracteriza-se pelo uso da idade como critério para classificar e discriminar indivíduos, afetando especialmente a população idosa. Objetivo: analisar como os profissionais de Educação Física das equipes dos programas de atividades físico-esportivas das unidades do Sesc do Estado de São Paulo identificam o idadismo no serviço. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa, com aplicação de questionário online, construído com base em duas rodas de conversa. Os relatos foram sistematizados em categorias analíticas e codificados. As associações foram analisadas pelo teste do qui-quadrado (χ²) no SPSS. Resultados: 283 profissionais responderam ao questionário. Houve predominância do idadismo interpessoal (76,8%), com maior frequência entre o público (51,4%) e entre os educadores (23,7%). As pessoas idosas foram as mais afetadas (79,1%). Houve associação, com predominância de homens, em casos de idadismo em relação às mulheres (p = 0,001). O ginásio teve o maior número de casos (25,4%). Conclusão: O idadismo está presente nos ambientes de atividade física. São necessárias ações de sensibilização, formação continuada e práticas intergeracionais, alinhadas à Década do Envelhecimento Saudável da OMS, visando ao respeito à diversidade etária. Palavras-chave: Idadismo; Pessoas Idosas; Atividade física; Profissionais.