(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo. Estimar a prevalência e fatores associados à hipertensão em adultos de Senador Canedo, Goiás, Brasil, no ano de 2016. Métodos. Inquérito transversal, de base populacional, com amostragem por conglomerados em três estágios. Foi aplicado questionário e realizadas aferições de peso, altura, circunferência da cintura, pressão arterial e dosagem do colesterol total. Empregou-se regressão de Poisson para estimar razões de prevalências (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados. Nos 709 participantes, a prevalência de hipertensão foi de 23,6% (IC95% 19,3;28,6). Os fatores associados foram: inativos no lazer (RP=1,7 – IC95% 1,1;2,5); circunferência de cintura aumentada (RP=5,9 – IC95% 3,6;9,6); hipercolesterolemia (RP=2,6 – IC95% 1,3;5,2); e idade ≥60 anos (RP=2,9 – IC95% 1,3;6,2). Conclusão. A prevalência de hipertensão foi inferior à descrita para o Brasil em 2013. Inatividade física, acúmulo de gordura abdominal e idade foram fatores associados à hipertensão.