(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
Esta pesquisa avaliou como a ergonomia influencia a produtividade no processo de evisceração de anchova em Chimbote durante o ano de 2025. Foi utilizado um delineamento pré-experimental quantitativo envolvendo 40 trabalhadores, aplicando o método ERAI para medir as condições ergonômicas e utilizando indicadores de eficiência e eficácia para calcular a produtividade. Os resultados mostraram que, após a implementação das melhorias ergonômicas, o nível de risco crítico diminuiu de 77,5% para 5%, enquanto a produtividade aumentou de 64,58% para 86,28%. O teste t de Student confirmou que essas diferenças foram estatisticamente significativas (p < 0,001), com um tamanho de efeito bastante elevado (d = 3,861). Conclui-se, portanto, que as intervenções ergonômicas reduziram consideravelmente os riscos físicos e melhoraram o desempenho laboral, gerando condições mais seguras e eficientes.