(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
Este estudo está inserido no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8, que promove trabalho decente e crescimento econômico. Seu principal objetivo foi determinar a influência da aplicação de ferramentas da Manufatura Enxuta (Lean Manufacturing) na melhoria da eficiência operacional de uma padaria em Nuevo Chimbote, em 2025. A pesquisa foi aplicada, com um delineamento pré-experimental pré e pós-teste, no qual foram implementadas as ferramentas 5S, Poka-Yoke e Just-in-Time. A amostra foi composta por 348 lotes, selecionados por amostragem estratificada proporcional de acordo com o tipo de pão produzido. O diagnóstico inicial mostrou uma eficiência de 67,46%; após a implementação de melhorias focadas em organização, prevenção de erros e sincronização da produção, 84,6% dos materiais desnecessários foram eliminados e o desperdício foi reduzido em 62,7%. A eficiência aumentou para 79,37%, representando uma melhoria de 17,65%, e a rentabilidade melhorou em 13,42%, passando de 39,5% para 44,8%. O teste de Wilcoxon (p = 0,023 < 0,05) confirmou diferenças significativas entre os pré e pós-testes. Em conclusão, a aplicação das ferramentas Lean fortaleceu a organização, a produtividade e a utilização de recursos, demonstrando sua eficácia em pequenas padarias ao fomentar uma cultura de melhoria contínua e eficiência operacional