(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Determinar se as características tomográficas de pacientes com pneumonia COVID-19 na admissão hospitalar e o escore tomográfico de gravidade inicial (SST), assim como alguns exames laboratoriais ou características clínicas predizem mortalidade e tempo de internação. Material e métodos: Estudo analítico retrospectivo que incluiu 203 pacientes com diagnóstico clínico de infecção pelo vírus SARSCoV2, realizado por meio de reação em cadeia da polimerase transcriptase reversa (RT-PCR), teste sorológico reativo (IgM / IgG) e / ou tomografia Tórax em espiral computadorizado (TCE) sem contraste, internado de 6 de abril a 27 de junho de 2020. Dois radiologistas (avaliadores cegos) descreveram os achados tomográficos. 15 pacientes com TCE normal foram excluídos, 188 pacientes com parâmetros clínicos e laboratoriais entraram na análise estatística de TSS e mortalidade; dados retirados de prontuários e prontuários epidemiológicos, divididos em dois grupos: recuperados e falecidos. A análise dos dados utilizou o pacote estatístico Stata versão 14.2; a permanência hospitalar foi analisada por curvas de Kaplan-Meier e a predição de mortalidade por regressão de Cox com IC 95% e valor de p <0,05 como estatisticamente significante. Resultados: A comorbidade mais frequente foi Hipertensão Arterial, os sintomas mais frequentes em nossa série foram tosse, mal-estar, febre e dificuldade respiratória, não havendo diferenças significativas entre os grupos estudados (Recuperado x Falecido). A média de idade dos pacientes recuperados foi 53,6 ± 16,4 anos e dos falecidos 75,9 ± 13,9 anos (p <0,0001). Um TSS moderado e alto ≥8 resultou em óbitos (p <0,05), bem como maior grau de linfopenia e história de asma no falecido (p <0,05). A variável hipertensão arterial prediz o aumento dos dias de internação (p <0,05). O padrão de vidro fosco foi o mais frequente, seguido pela consolidação e distorção da arquitetura; no entanto, eles não foram associados a um tipo de resultado. O padrão de derrame pleural e dilatação brônquica apresentou diferença significativa em relação ao desfecho, porém, pode ser devido à pouca frequência de apresentação desses padrões. Conclusões: TSS é útil na avaliação diagnóstica inicial e abrangente de pneumonia por COVID-19, em conjunto com marcadores como linfopenia e PCR elevada, que podem predizer um resultado ruim em curto prazo. Um alto escore TSS é um preditor de mortalidade. A hipertensão prevê o aumento dos dias de internação hospitalar.