(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
A emergência do vírus SARS-Cov-2 e a pandemia de COVID-19 geraram um alerta a várias nações para controlar a transmissão do vírus a fim de ter menor número de indivíduos infectados, com menor demanda ao sistema de saúde e salvar vidas. Como resultado, vários países e governos locais impuseram medidas de distanciamento social em diferentes graus. O processo de decisão quanto à flexibilização de medidas de distanciamento social requer evidência de diminuição de incidência, capacidade disponível no sistema de saúde para absorver novas ondas de transmissão e testagem ampla a fim de conhecer a soroprevalência. Este trabalho mostra a limitação em indicadores como o número de reprodução face limitações como os atrasos para notificação de registros de casos confirmados. No município de Niterói, o número de reprodução com valor aproximadamente 3 no início da epidemia reduziu para valores pouco superiores a 1, o que ainda não seria suficiente para controle efetivo. Mas evidencia-se que a análise de semanas mais recentes sofre com efeito de atraso das notificações. A análise com o número de óbitos também apresenta este efeito. Finalmente, se apresenta proposta para analisar o quadro de vigilância epidemiológica com uso de técnica de predição, usando curva de crescimento característico