(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
El jugo de noni (Morinda citrifolia) es una bebida saludable y mundialmente popular que se origina en los trópicos. Una revisión de los ensayos clínicos en humanos publicados revela que el jugo de noni puede brindar protección contra el daño del ADN inducido por el humo del tabaco, la elevación de los lípidos y la homocisteína en la sangre y la inflamación sistémica. Los estudios de intervenciones en humanos también sugieren que el jugo de noni puede mejorar la salud de las articulaciones, aumentar la resistencia física, aumentar la actividad inmunológica, inhibir la glicación de proteínas, ayudar a controlar el peso, ayudar a mantener la salud ósea en las mujeres, ayudar a mantener la presión arterial normal y los niveles de azúcar en la sangre, y mejorar la salud de las encías. Además, estos estudios muestran que el jugo de noni posee una notable actividad antioxidante, más que los otros jugos de frutas que se utilizaron como placebos. Es este efecto antioxidante, y su interacción con el sistema inmunitario y las vías inflamatorias, lo que podría explicar muchos de los beneficios observados del jugo de noni para la salud. Investigaciones recientes han demostrado que los beneficios antioxidantes pueden manifestarse en una hora después de la ingesta. Además, se demostró que la principal fuente comercial de jugo de noni es segura para el consumo humano diario.