(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
A pandemia de Covid-19 (doença do coronavírus) vem impondo grandes desafios. Além dos impactos econômicos e sociais, o crescente número de casos e óbitos, a sobrecarga dos serviços de saúde e a situação de vulnerabilidade a qual estão expostos os trabalhadores da saúde têm gerado uma enorme onda de sofrimento. Nesse contexto, os serviços de saúde, a população atendida e os trabalhadores da saúde podem se beneficiar de uma abordagem de cuidado baseada nos Cuidados Paliativos. Os Cuidados Paliativos visam à promoção, à prevenção e ao alívio do sofrimento; à promoção de dignidade, à melhor qualidade de vida e à adaptação a doenças progressivas. Assim, apresentamos reflexões sobre os desafios impostos pela pandemia e a importância dos Cuidados Paliativos neste momento, compreendendo a necessidade de sua adoção como abordagem transversal, incluídos em todos os serviços da Rede de Atenção à Saúde, bem como inseridos na formação profissional em saúde.