(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Introdução: A pandemia causada pelo novo Coronavírus trouxe repercussões para o cenário mundial e as principais formas de controle da doença tem sido as medidas de prevenção, nas quais se insere o isolamento social. A necessidade de isolamento modifica o funcionamento típico das famílias e impacta no seu cotidiano, além das repercussões psicológicas e sociais inerentes ao contexto. Vivenciar esse momento de pandemia concomitante à internação do recém-nascido contribui para o distanciamento materno do seu cotidiano e pode impactar negativamente em seu psiquismo. Objetivo: Conhecer as repercussões do isolamento social no cotidiano de mães de bebês internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) durante a pandemia por COVID-19. Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado em um Hospital filantrópico de Belo Horizonte, Minas Gerais e que teve como participantes 15 mães de bebês internados na UTIN. Utilizou-se entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Verificou-se que as mães possuem conhecimentos e informações gerais sobre a COVID-19 e percebem as mudanças que passaram a fazer parte do cotidiano. Os aspectos emocionais relacionados à condição de ter um bebê internado na UTIN foram intensificados além de repercutir na forma como as mães participavam do cuidado do bebê. Conclusão: A pandemia trouxe repercussões no cotidiano dessas mães e reconhece-se a necessidade de fornecer informações eficazes, proporcionar às famílias um local de escuta ativa e auxiliar no manejo do próprio cuidado e do cuidado do bebê de forma segura, favorecendo as ocupações relativas à maternidade.