(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
Este artigo propõe diretrizes e boas práticas de inclusão voltadas à neurodiversidade no ensino superior e no mercado de trabalho e um modelo orientador para o reconhecimento de traços neurodivergentes não evidentes, apoio e suporte de estudantes e profissionais neurodivergentes. O objetivo é contribuir para a construção de ambientes educacionais e profissionais mais inclusivos, equitativos e responsivos às singularidades de estudantes e trabalhadores neurodivergentes. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica sobre neurodiversidade, Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), com foco nos desafios enfrentados por adultos com estas neurodivergências no acesso e permanência no ensino superior e na transição para o trabalho. O processo de construção dos guias e do modelo foi participativo, envolvendo a colaboração ativa de pessoas neurodivergentes, em conformidade com o princípio “Nada sobre nós sem nós”. Os resultados destacam lacunas nas políticas públicas e institucionais, especialmente quanto à invisibilidade de adultos com TEA nível 1 e TDAH, cujos traços são frequentemente mascarados, e apontam a urgência de estratégias que reconheçam e acolham essas expressões menos visíveis. Conclui-se que a adoção de práticas fundamentadas na valorização da neurodiversidade pode reduzir desigualdades estruturais, ampliar a participação de grupos historicamente marginalizados e promover ambientes mais saudáveis e produtivos. A proposta deste estudo está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, em especial os ODS 4 (educação de qualidade), 8 (trabalho decente) e 10 (redução das desigualdades).