(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
Entre los biocombustibles líquidos se encuentra el alcohol el cual su composición y propiedades dependerá de las materias primas y las condiciones de su procesamiento, para esto existen dos vías para la obtención del alcohol en su aplicación en motor de combustión interna, ya sea por la vía química o biológica. En cuanto a su producción se prevé que a medida que la demanda de los alcoholes aumente, el costo será más competitivo. Los bioalcoholes pueden ser aplicados en motor a gasolina ya sea en mezcla o con aditivos, su empleo obtiene algunos beneficios como la generación de combustión más limpia produciendo menos CO y NOx, en el caso del motor diésel puede aplicarse el alcohol de diversas formas como fumigación, combustión dual, en mezcla de alcohol con diésel y como emulsión. Finalmente, los motores HCCI tienen una gran capacidad de quemar múltiples combustibles con diversas propiedades físicas y químicas, por lo que son candidatos naturales para aplicarlos con bioalcoholes.