(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Se reportan dos casos de pacientes que presentan crisis hiperglicémicas sin antecedentes personales de diabetes mellitus y que acuden al hospital por presentar síntomas compatibles con infección por COVID-19. El primer caso se trata de un paciente varón de 67 años con historia personal de sobrepeso que niega otros antecedentes. Acude al hospital por presentar disnea a leves esfuerzos. Es hospitalizado y se evidencia criterios diagnósticos de estado mixto en gasometría. Hemoglobina glicosilada fuera de rango. Es dado de alta con insulinoterapia basal y biguanidas luego de 20 días de hospitalización. El segundo caso es un paciente varón de 32 años sin antecedentes personales de diabetes. Acude al hospital por malestar general asociado a distress respiratorio. Es hospitalizado y se establece el diagnóstico de estado hiperosmolar hiperglicémico mediante gasometría. Hemoglobina glicosilada fuera de rango. Se da de alta con insulinoterapia régimen basal-bolo luego de 25 días hospitalizado. Palabras clave: diabetes mellitus, cetoacidosis diabética, estado hiperosmolar hiperglicemico, Infecciones por Coronavirus (Fuente: DeCS BIREME)