(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
Este artigo objetiva relatar o processo de implementação de metodologias ativas no ensino de geometria solar para estudantes de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal Fluminense e avaliar seus resultados, traçando um comparativo com a versão anterior das aulas, baseada em metodologias tradicionais. A pesquisa busca superar a desconexão entre teoria e prática e tornar o tema mais palatável para os estudantes, especialmente no dimensionamento de dispositivos de proteção solar. São avaliadas três versões de aulas, sendo a primeira baseada em metodologias tradicionais e as demais, variações de uma mesma proposta com metodologias ativas, com a rotação por estações. A avaliação abrangeu questionários para avaliação formativa e notas dos trabalhos finais. Os resultados apontaram maior engajamento, autonomia e retenção de conhecimento com as metodologias ativas, além do desenvolvimento de habilidades cognitivas mais avançadas, como criar. Ressalta-se a percepção mais positiva dos alunos em relação à abordagem tradicional, sobretudo pela possibilidade de aprender os conceitos na prática. Conclui-se que as metodologias ativas são eficazes para dinamizar o ensino de temas complexos, promovendo um aprendizado mais significativo e alinhado às necessidades pedagógicas contemporâneas.