(untitled) (SciELO Preprints, 2025)
O objetivo geral deste relatório é implementar estratégias de qualidade para melhorar a satisfação do cliente em uma empresa pesqueira em Chimbote. Foi realizada uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, por meio de entrevistas com 121 clientes, com o objetivo de medir seu nível de satisfação antes e depois da implementação de melhorias. Os resultados iniciais mostraram um baixo nível de satisfação, com apenas 13,4% dos entrevistados expressando satisfação com os produtos e serviços, destacando deficiências na qualidade dos produtos, cumprimento de promessas e atendimento ao cliente. Após a implementação de estratégias de qualidade focadas na melhoria desses aspectos, os resultados finais refletiram uma melhoria significativa, alcançando 30,6% de satisfação geral, juntamente com um aumento notável na percepção da qualidade do produto e do atendimento prestado. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a otimização das estratégias de qualidade influencia positivamente a satisfação do cliente, respondendo de forma positiva à questão de pesquisa sobre como a otimização dessas estratégias melhora o nível de satisfação na empresa pesqueira de Chimbote. Isso demonstra que a melhoria contínua e a atenção às necessidades dos clientes são essenciais para garantir a competitividade e a fidelização dos consumidores.