(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Descrever e analisar a difusão do pensamento de Michel Foucault na Enfermagem brasileira. Método: Revisão realizada em 4 bases de dados, onde foram encontrados 1.335 artigos. Após a aplicação dos critérios foram selecionadas 78 produções, que operam conceitos de Foucault como modo de trabalho. Resultados: O primeiro artigo foi publicado em 1989, constatando-se o crescimento das publicações que difundem o pensamento de Michel Foucault na Enfermagem. A maior proporção das pesquisas foi desenvolvida na linha de pesquisa profissional na enfermagem. As ferramentas foucaultianas mais utilizadas foram poder e relações de saber-poder. Quanto aos domínios foucaultiano, destaca-se a utilização de conceitos das fases arqueológicas e genealógicas, em simultaneidade. Considerações finais: Michel Foucault é um autor cujas ferramentas têm potência para explorar diversos ângulos do trabalho na Enfermagem.