(untitled) (SciELO Preprints, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar as disputas nas narrativas em redes sociais virtuais relacionadas às operações policiais Escudo/Verão da Polícia Militar de São Paulo e Exceptis da DPCA do Rio de Janeiro. O foco está na representação, debate e contestação dessas operações nas plataformas digitais, considerando múltiplas perspectivas. Além disso, o estudo investiga como as narrativas foram construídas e disseminadas, os atores envolvidos e o impacto dessas interações na percepção pública das ações policiais. A pesquisa também busca identificar os mecanismos de poder e resistência nas redes sociais, avaliando como as tecnologias digitais facilitam a articulação de discursos hegemônicos e contra-hegemônicos. O método adotado incluiu a análise de discursos em plataformas como Facebook e X (Twitter), com foco em publicações oficiais e não oficiais, além de influenciadores digitais como Delegado Da Cunha e Gabriel Monteiro. A coleta de dados ocorreu a partir das datas de início das respectivas operações, e a análise qualitativa foi guiada pelos conceitos teóricos de Berger e Luckmann sobre a construção social da realidade. Até o momento, os resultados preliminares indicam que, apesar das preocupações com a violência policial, as narrativas digitais têm favorecido grupos políticos de direita, promovendo uma ideologia conservadora. O engajamento dos seguidores nas redes sociais, centrado na figura da polícia, tem reforçado uma sensação de proteção e rejeitado opiniões contrárias. A pesquisa continua em andamento, buscando aprofundar a compreensão das dinâmicas comunicativas contemporâneas e dos impactos das mídias digitais na formação da opinião pública sobre segurança e políticas públicas.