(untitled) (SciELO Preprints, 2024)
Objetivo: comparar a quantidade de colpocitologias oncóticas ideias e a realmente realizadas no município do Rio de Janeiro entre os anos de 2013 e 2022. Métodos: através da população feminina do Rio de Janeiro, foi feita estimativa de quantos exames deveriam ser realizados caso o rastreio preconizado pelo Ministério da Saúde fosse feito de forma ideal e posteriormente foi comparado com a quantidade de exames disponíveis na base de dados pública. Resultados: foram realizados 1.364.325 nesse período comparado a 7.886.720 estimados. Após ajuste pelo uso de saúde suplementar, pandemia e exames fora da idade recomendada, observou-se 36% do ideal. Conclusão: a quantidade realizada está muito abaixo da ideal, mesmo após os ajustes, o que aumenta custos para o serviço de saúde pública, sendo necessárias novas políticas públicas para melhorar o rastreamento.