(untitled) (SciELO Preprints, 2024)
A recente disseminação geográfica do vírus Oropouche (OROV), juntamente com um aumento de casos e o surgimento de manifestações graves não reconhecidas anteriormente, levantou preocupações significativas de saúde pública. Relatamos o caso de uma agricultora familiar de 40 anos com 31 semanas de gestação que apresentou febre, mialgia e dor de cabeça. A infecção por OROV foi confirmada por RT-qPCR, com outras infecções descartadas. Inicialmente, as avaliações de saúde materna e fetal não revelaram complicações. No entanto, dentro de uma semana, a paciente notou diminuição dos movimentos fetais, e o ultrassom confirmou a morte fetal. O diagnóstico molecular identificou o RNA do OROV em vários tecidos fetais, confirmando a transmissão vertical. Este caso destaca a necessidade urgente de proteger as mulheres grávidas contra vetores virais e incluir o OROV no diagnóstico diferencial de doenças febris. Além disso, é fundamental investigar mais profundamente os mecanismos patogênicos deste vírus, o que pode levar a mudanças nas políticas de saúde pública e diretrizes clínicas.