(untitled) (SciELO Preprints, 2024)
El objetivo de este trabajo es revelar la existencia de una relación significativa entre el bienestar psicológico y las relaciones interpersonales. Para la ejecución, una población incluye 3.000 participantes, com idades comprendidas entre los tres y los dezassete años, hombres y mujeres, a partir de dos quais foi calculada una mostra representativa de 1.187 participantes. Una metodología corresponde a un diseño no experimental, transversal y correlacional. Para la realización de la investigación foram utilizada dos cuestionarios, el primero en ser una escala de bienestar psicológico (BIEPS-J), originalmente criada por Casullo y Castro en Argentina, en 2000, después de adaptada en Perú por Cortez en 2016, también Disso, possui 13 elementos en formato Likert. El instrumento dos es un cuestionario de medicina de relaciones interpersonales (FIRO-B), originalmente estructurado por William Schütz en 1950, originario de Estados Unidos, en 1992, adaptado al español por Bueno y Castanedo en Argentina, o mesmo que É composto por 54 perguntas del tipo Likert. El resultado indica que una variable independiente presenta una relación altamente significativa y directa con una variable dependiente (r= 244**; p= 0,000) de modo que un aumento no bem-estar psicológico aumenta melhor as relações interpessoais. Con base en los resultados, concluimos que existe una clara ligación entre los dos temas de investigación.